der_jolly: (Seamen)
[personal profile] der_jolly


Вот обожаю читать подобные "экспертные" мнения от аналитиков, они напоминают мне детей, которые нарисовав хуйню, гордо бегут к родителям: "Мама, папа, смотри, я хуйню нарисовал!". Те: "Да-да, сына, отличная хуйня". И похуй, что картинка сродни шедеврам от накуренных наркоманов дальтоников.

Про поголовное дилетантство и троечников доступно написано тут, просто объясню почему информацию надо черпать не у специалистов широкого профиля по стремительным домкратам в ЖЖ, а на профессиональных ресурсах.

1. Начну сразу с тупого совета в рамочке.
Товарищ (хотя, какой он нам товарищ) знание о найме на судно черпанул полной ложкой из исторических фильмов, где веке в восемнадцатом вербуют моряков на отходящее судно в Бенин, наливая ему зелье в кружку с монетой на дне, ибо в трезвом и не замутнённом уме тот откажется. На самом деле, таких линейных судов практически нет (если, конечно, мы не говорим об оффшорниках, которые в принципе там работают, но у тех с охраной и безопасностью, как правило всё схвачено на местном уровне).
Круинг-менеджер, подписывая с моряком контракт, зачастую понятия не имеет, куда может пойти судно с регионом плавания "worldwide" - бесполезно спрашивать, даже если контракт подписывается с представителем владельца, потому как отдел кадров и транспортный - разные цеха. И уж тем более не имеет представления, куда оно пойдёт после следующего порта, потому как - пункт два.

2. Тому, кто нам не товарищ, видимо неизвестны термины тайм-чартер и иже с ними, когда судно берётся на время у владельца на разовые, или не очень, перевозки. Часто судно уже грузится, а ещё никто не знает куда. Более того, оно уже может идти с ещё не проданным никому грузом (!), пока брокеры шерстят биржи на предмет покупателя, просто в определённую точку в океане, откуда можно рвануть в ту или иную сторону.

Так предпоследний рейс в этом контракте мы почти доехали с Колумбии до Нью-Йрка (оставались сутки), когда последовала команда идти на всех парах в Бразилию, ровно в обратном направлении. Последний - та же история. Сначала брели в координаты на северо-востоке Бразилии, с намерением повернуть либо на Тринидад-и-Табаго или Гибралтар, потом в точку у Гибралтара, оттуда во Францию или Великобританию, нет - точно идите в Амстердам. О, нет, ребята - в Мурманск, где всё и закончилось.

Что рекомендуется делать "аналитиком" в подобном случае, если директива будет на Бенин? Бегать по мостику и угрожать мухобойкой штурману: "Гони, сука, в Сыктывкар!"? Так что ли? Глупо, не конструктивно, бесперспективно.

3. По поводу "терпил". Автор, с терминологией уголовника, полагает, что если бы судно было не греческое и не под панамским флагом, а под расово правильным триколором, то в случае захвата - ух, вся средиземноморская флотилия, сломя поршня, кинулась бы, как Чип и Дейл, на помощь. Оно может бы так и было, если бы не одно но.

Но нет практически российского морского транспортного флота, нет. Под российским флагом ходят: ледоколы, флот различного технического назначения (для работы на шельфах, например), портовые суда (буксиры, бункеровщики и т.п.), самая большая доля - суда река-море с ограниченным районом плавания. И то, только потому, что работа под иностранным флагом на отечественных внутренних водных путях сильно затруднена различными препонами (не суть). При даже малейшем устранении препятствий, на флагштоках моментально окажутся "удобные" флаги.

Что там говорить, крупнейший "государственный" судовладелец "SCF" базируется на Кипре и Дубаи, имея под российским флагом три с половиной судна (тех самых шельфовых и прочего техназначения), при списке в несколько сотен. Пафосно рапортуя по центральным каналам о строительстве первого российского супертанкера, ведущие стыдливо не уточнили, что спущен он под либерийским флагом.
Тыкать тут цифрами Российского Регистра бесполезно, лес ржавых мачт в затонах любого бывшего советского пароходства - цена этим цифрам. Опять же - там сугубо речные суда, после того, как умерли все "северные завозы" и водное пассажирское сообщение без дотаций резко стало убыточным.
Где же предлагается работать огромной массе моряков - "аналитика" опять умалчивает.

И нет, это не проблема исключительно России, как некоторым хотелось бы думать. Это вполне себе общемировая практика. Транспортник класса "worldwide" под американским флагом я видел в году эдак 2002, может кто-то видел позже. Нет, вру, в фильме "Капитан Филлипс" последний раз.
Налоги платить не любит никто, ни американец, ни немец, ни гордый сын степей калмык. Некоторым исключением в плане национальных флагов являются китайцы, пожалуй норвежцы (но всё реже и реже), даже не знаю кого еще вспомнить.

Сворачиваюсь.
Накалякать простыню сподвиг исключительно поломанный дзен от советчиков с их мусорными гоп-стайл советами, втиснутыми в прокрустово ложе своих дилетантских представлений.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

der_jolly: (Default)
der_jolly

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 17181920 2122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios